ON-Serie „Angrillen“ Was ist „Rückwärts grillen“?

| | 23.06.2023 16:33 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 2 Minuten
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Fleisch wird mit Grill-Rub gewürzt. Foto: Andreas Arnold/DPA
Fleisch wird mit Grill-Rub gewürzt. Foto: Andreas Arnold/DPA
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Von A wie Anzündkamin bis Z wie Zedernholzplanke: Im Grill-ABC der ON werden wichtige Grillbegriffe einfach erklärt. Heute von Q bis T.

Quarter Pounder

Quarter Pounder ist die Bezeichnung für einen Hamburger mit einem Viertelpfund, also 125 Gramm Fleisch. Die Menge wird gemeinhin als ideal angesehen.

Rare

Rare ist eine Garstufe für Fleisch. Die Kerntemperatur liegt dabei zwischen 51 und 53 Grad. Fälschlicherweise wird das Fleisch bei dieser Garstufe gerne auch als blutig bezeichnet. Grund ist der deutlich sichtbare rötliche Fleischsaft, der beim Aufschneiden austreten kann.

Rub

Wenn Griller von einem Rub oder vom rubben sprechen, ist eine Gewürzmischung gemeint. Sie bestehen meist aus einer ganzen Reihe von Gewürzen. Vor dem Grillen wird das Fleisch oft recht großzügig mit dem Rub eingerieben.

Rückwärts Grillen

Normalerweise wird Fleisch zunächst scharf angegrillt, um Röstaromen an das Grillgut zu bringen. Im Anschluss wird es auf die Kerntemperatur gebracht. Beim Rückwärtsgrillen läuft es andersherum. Zunächst nähert man sich der gewünschten Kerntemperatur an und dann wird scharf angegrillt.

Salzplanke

Auf Salzplanken gart das Grillgut indirekt und dadurch besonders schonend. Die Salzplanken geben beim Grillen einen leichten Salzgeschmack ab.

Smoker

Ein mit Holz oder Kohlen befeuerter Grill, in dem das Grillgut mit Rauch gegart wird. Meist haben Smoker mindestens zwei Kammern. Eine für das Feuer und eine für das Grillgut.

Ein Smoker wird angeheizt. Foto: Holger Janssen
Ein Smoker wird angeheizt. Foto: Holger Janssen

Tri Tip

Das Tri Tip wird auch Bürgermeisterstück oder Pastorenstück genannt und wird in der Grillszene immer beliebter. Seinen Namen verdankt es seiner dreieckigen Form. Wegen seiner kurzen Fasern ist es besonders zart. Es eignet sich gut zum Kurzbraten und hat einen intensiven Rindfleisch-Geschmack.

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