ON-Serie „Angrillen“ Rezept für leckere Bratwurst-Gemüse-Spieße vom Grill

| | 16.06.2023 11:43 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 3 Minuten
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Bratwurst-Gemüse-Spieße sind lecker und bringen Farbe auf den Grill. Foto: Holger Janssen
Bratwurst-Gemüse-Spieße sind lecker und bringen Farbe auf den Grill. Foto: Holger Janssen
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Bratwurst mal anders? Kein Problem! Bratwurst-Gemüse-Spieße sind schnell gemacht, total lecker und bringen Farbe auf den Grill.

Aurich - Dem einen oder anderen ist sie zu langweilig und doch gehört sie beim Grillen für viele irgendwie dazu: die Bratwurst. Zu den beliebtesten Varianten gehört wohl die Thüringer Bratwurst. Aber auch andere Varianten wie Krakauer und Chorizo sind zu finden. Statistikern zufolge liegt der Pro-Kopf-Verbrauch von Bratwürsten bei etwa 2,5 Kilogramm pro Jahr.

Lange stand die Bratwurst beim Grillen für sich. Mittlerweile gibt es jedoch immer mehr Rezepte, bei denen die Bratwurst eine von vielen Zutaten ist. Kombiniert wird mit Bacon (Frühstücksspeck), Käse, Gemüse und Früchten. Eine einfache und abwechslungsreiche Variante sind Bratwurst-Gemüsespieße. Die sind lecker und bringen Farbe ins Grill-Menü.

Zutaten

Hier kommen die Zutaten für fünf Spieße

  • 5 Bratwürste
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 2 rote Zwiebeln
  • 10 Scheiben Bacon
  • 50 ml Barbecue-Sauce (optional)
  • Steakpfeffer
  • frische oder getrocknete Kräuter (z. B. Oregano, Thymian, usw.)
  • 5 Grillspieße (Metall oder Holz) Hilfreich sind außerdem Grillhandschuhe und ein Back- oder Grillpinsel.

Die Bratwürste grillen wir zunächst an. Rohe, also ungebrühte Würste grillen wir so lange, bis sie fast gar sind. Bei Brühwürsten genügt es, wenn sie etwas Farbe bekommen. Nachdem die Würste etwas abgekühlt sind, schneiden wir sie in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben. Wir halbieren die Bacon-Scheiben und wickeln die Wurstscheiben darin ein. Die Zwiebeln werden geschält und geviertelt. Die Zucchini schneiden wir in etwa eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben. Die Paprika schneiden wir in Stücke, die sich später gut aufspießen lassen.

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Jetzt wird es spießig: Immer abwechselnd spießen wir Wurst und Gemüse auf. Bei Holzspießen ist es wichtig, diese vorher gut zu wässern, damit sie nicht so schnell verbrennen.

Immer abwechselnd werden Bratwurst und Gemüse aufgespießt. Foto: Holger Janssen
Immer abwechselnd werden Bratwurst und Gemüse aufgespießt. Foto: Holger Janssen

Ist alles aufgespießt, geht es an den Grill. Der ist idealerweise für direktes und indirektes Grillen vorbereitet. Das heißt, dass es einen Bereich direkt über der Hitzequelle, also die direkte Zone, gibt und einen Bereich etwas abseits davon.

Im direkten Bereich grillen wir die Spieße von allen Seiten scharf an. Dabei achten wir darauf, dass das Gemüse nicht verbrennt. Danach legen wir die Spieße in den indirekten Bereich des Grills und schließen den Deckel. Wenn das Gemüse langsam weich wird, kommt die Barbecue-Sauce ins Spiel. Wer die selbst machen möchte, findet beispielsweise hier ein Rezept. Mithilfe eines Pinsels streichen wir damit die Bacon-Bratwurstscheiben ein. Das Gemüse lassen wir aus. Am besten funktioniert das, wenn wir die Spieße mithilfe eines Grillhandschuhs festhalten. Nach dem Einpinseln kommen die Spieße noch einmal für ein paar Minuten in den indirekten Bereich des Grills und wir schließen den Deckel. So kann die Sauce karamellisieren.

Ist das geschehen, nehmen wir unsere Bratwurst-Gemüse-Spieße vom Grill, würzen sie mit dem Steakpfeffer und den Kräutern und dann geht es ans Probieren. Guten Appetit!