Familienbetriebe Bäckereien planen Fusion

| | 26.02.2023 16:33 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 3 Minuten
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Die Firma Rector betreibt unter anderem das Café „1 wie keins“ in Moordorf. Foto: Holger Janssen
Die Firma Rector betreibt unter anderem das Café „1 wie keins“ in Moordorf. Foto: Holger Janssen
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Die Bäckereien Rector (Georgsheil) und Schuirmann (Hage) planen eine Fusion. Veränderungen gibt es zudem in der Geschäftsleitung.

Georgsheil/Hage - Paukenschlag in der Bäckerei-Branche: Die Bäckereibetriebe Rector und Schuirmann planen eine Fusion. Darüber wurden am Sonntag die Mitarbeitenden der Unternehmen informiert. Mit dieser Entscheidung würden beide „traditionellen Familienbetriebe in der dritten Generation den Grundstein für eine solide Zukunft für Ihre Kundschaft wie auch Belegschaft“ legen, heißt es dazu in einer Mitteilung.

Die Bäcker-Familien Schuirmann und Rector schließen sich zusammen. Foto: privat
Die Bäcker-Familien Schuirmann und Rector schließen sich zusammen. Foto: privat

Die Betreiber bezeichnen die Fusion als einen historischen Moment und einen der größten Schritte in der über 75-jährigen Geschichte beider Bäckereien. Die Fusion signalisiere nicht nur die geschäftliche Stärke der beiden Unternehmen, sondern verspreche auch Kontinuität für Kunden, Lieferanten und die Mitarbeiter. Durch die Kombination der Fähigkeiten, des Fachwissens und der Liebe zum Bäckerhandwerk der beiden Unternehmen könnten sie ihren Kunden weiterhin trotz gestiegener Energiekosten und des Fachkräftemangels ein breites Sortiment an Produkten und Dienstleistungen anbieten. Alle Mitarbeitenden beider Unternehmen sollen laut der Mitteilung übernommen werden.

Neue Geschäftsführung

Geführt werden soll das gemeinsame Unternehmen künftig von der nächsten Geschäftsführer-Generation, nämlich von Daniel Schuirmann Junior und Heiko Gröneweg. Sie werden die familiär unterstützt von Daniel Schuirmanns Söhnen Christopher und Frederic Schuirmann sowie Heikos Partnerin Pia Wendeling. „Aus der Vereinigung unserer beiden Familienunternehmen in Ostfriesland ergeben sich für Kunden und Lieferanten wie für die beiden Unternehmen selbst große potenzielle Vorteile und Chancen.“, wird Daniel Schuirmann in der Mitteilung zitiert. Um diese Chancen bestmöglich zu nutzen und deren Erfolg zu sichern, bedürfe es auf beiden Seiten jedoch genauer Planungen und der sorgfältigen Umsetzung. Die gestiegenen Kosten von mehr als 30 Prozent hätten deutschlandweit viele Betriebe vor enorme Herausforderungen gestellt.

Vierte Generation bereits aktiv

Beide Bäckereibetriebe vereinten mehrere Generationen unter einem Dach und legten großen Wert auf ein familiäres Betriebsklima. Im Zuge der Fusion werde auf Seite der Familie Rector Heiko Gröneweg in die Geschäftsführung einsteigen, der nach erfolgreichem Abschluss seines Studiums in München wieder nach Ostfriesland zurückkehrt. Er freue sich auf die neue Herausforderung und bringe Innovationskraft und Ideen mit. In der Backstube aufgewachsen zu sein und nun in die Fußstapfen seiner Familie zu treten und Tradition mit Moderne zu verbinden sei eine große Aufgabe. Heikos Partnerin Pia Wendeling wird ihn unterstützen. Sie wirkt bereits seit drei Jahren im Unternehmen mit und wird in Teilzeit weiterhin digital studieren. Auch in der Bäckerei Schuirmann ist bereits die vierte Generation im Familienbetrieb involviert. Während Frederic Schuirmann als Bäckermeister in der Backstube mitwirkt, ist Christopher Schuirmann für die IT und Infrastruktur verantwortlich.

Beide Unternehmen bringen mehr als 40 Filialen im Raum Ostfriesland und Friesland mit in den Zusammenschluss, wie es abschließend in der Mitteilung zur Fusion heißt.

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