Auricher waren in Dortmund erfolgreich

| 01.03.2018 06:14 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 3 Minuten
Artikel hören:
Artikel teilen:

Leichtathleten des MTV Aurich überzeugten beim Hallensportfest in Dortmund mit zwei Siegen und weiteren Podestplätzen. Neben den sportlichen Leistungen stand das Erlebnis im Fokus.

Dortmund. Vor einer Woche war die Hermann-Körnig-Halle in Dortmund noch die Arena für die Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften. Am Sonntag wetteiferten dort mehrere hundert Sportler im Alter zwischen 9 und 20 Jahren, unter ihnen auch viele niederländische Sportler. Der MTV Aurich war mit zehn Nachwuchsathleten vertreten und kehrte mit imposanten Eindrücken und einer tollen sportlichen Bilanz nach Hause zurück. Mit Max Reinhardt (Jahrgang 2006) und Neele Janssen (2003) standen gleich zwei Athleten ganz oben auf dem Siegerpodest. Riko Büttner lief zwei Mal zu Silber.

Reinhardt siegte bei den M12-Jungen über die 60 Meter Hürden in neuer persönlicher Bestzeit von 12,01 Sekunden souverän. Im Weitsprung belegte er mit 4,15 Metern Platz drei und lief über die 60 Meter flach in 9,17 Sekunden so schnell wie nie. In einem bärenstarken Teilnehmerfeld belegte er Rang vier.

Riko Büttner qualifiziert sich für die Landesmeisterschaft

Janssen dominierte mit persönlicher Bestleistung von 1,58 Metern den Hochsprung der W15-Mädchen. Aufgrund von Fußproblemen musste sie aber bei den anschließenden 300 Metern passen. Bei den U-20-Athleten lief Büttner sowohl über die 800 Meter in 2:07,54 Minuten als auch über die 200 Meter in 24,84 Sekunden starke Rennen und landete jeweils auf Platz zwei. Mit seiner Zeit auf der Mittelstrecke hat er sich für die Landesmeisterschaften im Sommer qualifiziert.

Bei den W15-Mädchen hatte Emilie Geis im Hochsprung nach einem sehr souveränen Einspringen mit ihrer Nervosität zu kämpfen. Sie patzte bei der Einstiegshöhe von 1,46 Metern. „In den technischen Disziplinen kann das immer mal passieren. Da fehlt im Winter einfach die Routine“, sagte Trainer Stephan Janssen. Über 60 Meter sprintete Geis in neuer persönlicher Bestzeit von 8,89 Sekunden über die Ziellinie.

Erster Wettkampf vor großer Kulisse

In ihrem ersten Wettkampf vor großer Kulisse präsentierte sich auch Theresa Brachmann bei den W15-Mädchen mit einer guten Leistung. Trotz Anlaufschwierigkeiten sprang sie 3,98 Meter weit. Mit Merle Iken und Pauline Bruns starteten bei den U14-Mädchen zwei Auricher Mehrkampftalente. Iken (2005) zeigte trotz Trainingsrückstand mit 1,35 Metern im Hochsprung und 3,95 Metern im Weitsprung eine klasse Vorstellung, verpasste aber den Sprung nach ganz oben. Die ein Jahr jüngere Bruns (2006) kam im Hochsprung dagegen aufgrund einer verrutschten Anlaufmarke aus dem Konzept und blieb mit 1,20 Metern deutlich unter ihren Möglichkeiten. Dafür sprang sie gute 3,83 Meter weit und belegte im Finale einen guten siebten Platz unter rund 40 Teilnehmerinnen. Über die 60 Meter Hürden wurde sie Vierte.

Mit Roman (2009) und Marvin Helmerichs (2007) präsentierten sich auch die jüngsten Auricher Leichtathleten in toller Form. Vor allem im 800-Meter-Lauf liefen die Brüder mit Zeiten von knapp über drei Minuten ein starkes Rennen und kamen jeweils mit der Spitzengruppe ins Ziel. Bei den M-13-Jungen konnte Renke Dirksen mit 6,17 Metern im Kugelstoß sehr zufrieden sein. Er verfehlte aber knapp den Endkampf.

Für Trainer Stephan Janssen stand neben den sportlichen Leistungen vor allem das Erlebnis im Fokus: „Dortmund mit seiner Leichtathletik-Halle hinterlässt immer einen bleibenden Eindruck. Darauf freuen sich viele unsere Sportler einfach den ganzen Winter.“