Aurich

Im EEZ dreht sich alles um Regionalität

| 22.04.2018 08:22 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 2 Minuten
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Im Auricher Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ) wird am Sonntag der „Tag der Regionalität“ veranstaltet. Aussteller, Vorträge und Diskussion sollen Besucher nach Tannenhausen locken.

Aurich. Den „Tag der Regionalität“ gibt es am Sonntag in der Zeit von 10 bis 18 Uhr im und am EEZ in Aurich. Die Besucher erwartet eine Messe mit regionalen Ausstellern rund um die Bereiche Lebensmittelproduktion und Nachhaltigkeit, heißt es dazu in einer Mitteilung der Stadt Aurich.

Das Programm

11 Uhr: „Faire und regionale Produkte im Vergleich“, Vortrag von Günther Kahle, Fair-Trade- Stadt Aurich.

12 Uhr: „Marke Ostfriesland“, Vortrag von Brigitte Nolopp, Region Ostfriesland.

13 Uhr: „Milch ist nicht gleich Milch“, Dialog mit Heike Willms von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

14 Uhr: „Regionale und saisonale Kantinenversorgung“, Dialog mit Torsten Ahnsehl von der Dussmann GmbH.

15 Uhr: „Kochen an Schulen“, Dialog mit Kerstin Kulke vom Kreislandfrauenverband Aurich.

16 Uhr: Podiumsdiskussion „Regionalität“ mit Thomas Baier (Bio Baier), Jan Schürings (Nabu), Torsten Ahnsehl (Dussmann GmbH), Annika Dietrich (Kreislandfrauen- verband Aurich) und Gerald Fiene (Auriculum, Luma).

Regionalität und Nachhaltigkeit sind mittlerweile Thema in vielen Bereichen des täglichen Lebens, schreibt die Stadt. Insbesondere in der Lebensmittelbranche erhalte die Regionalität einen immer höheren Stellenwert. Im Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ) ist zurzeit die Sonderausstellung „Überlebensmittel“ der Deutschen Bundesstiftung Umwelt zu sehen, in der es unter anderem um Regionalität geht. Im Rahmen dieser Ausstellung findet der Tag der Regionalität statt.

Besuch soll sich auch für Kinder lohnen

Unternehmen und Produkte aus dem Bereich der Lebensmittelherstellung und -versorgung aus der Region werden sich präsentieren, teilt EEZ-Leiter Stefan de Jonge mit. Insgesamt hätten rund 20 Aussteller ein buntes Programm rund um die Regionalität vorbereitet. Es gebe Mitmachaktionen, Vorträge oder die Gelegenheit, sich direkt mit den Erzeugern zu unterhalten.

Ab 11 Uhr werden stündlich Vorträge und Dialoge zu verschiedenen Themen angeboten). Ab 11.30 und 13.30 Uhr wird das im EEZ ansässige Klaus-Bahlsen-Zentrum nachhaltige Ernährung (ZnE) seine Türen öffnen. Die Angebote des ZnE richten sich an Schüler, Lehrer und Akteure aus dem Bereich der Schulverpflegung. Zu den beiden Zeiten kann jedoch jeder mal einen Blick hinter die Kulissen des ZnE werfen.

Auch für kleine Gäste bietet der Tag der Regionalität so einiges, heißt es. „Ob Heidschnucken streicheln oder an der Gewinnspiel-Rallye teilnehmen, um mit etwas Glück ein Experimentierset oder weitere tolle Preise zu gewinnen – es gibt auf jeden Fall viel zu entdecken“, verspricht die pädagogische Leiterin des EEZ, Pia Lamprecht.

  • Der Eintritt zum Tag der Regionalität ist kostenlos. Für die Ausstellungen im EEZ gilt an diesem Tag ein Sonderpreis.
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